• smilebooth
  • ГИС 4geo

Оставить отзыв или сообщить об ошибке

Анкета для размещения в базе данных
Сокол Кадников Федотово
Грязовец Тотьма Молочное
Харовск Устье Вохтога
Молочное Верховажье Верховажье
Сямжа Вожега Тарногский Городок
Кадуй Устюжна Суда
Шексна Белозерск Бабаево
Кириллов Вытегра Чагода
Великий Устюг Коряжма Никольск
Красавино Кичменгский Городок Нюксеница

Будь проще вместе с ГИС!

Статья независимого журналиста о новом справочнике ГИС

Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни, да слышал расхожую фразу: «Будь проще – и люди к тебе потянутся!» Надо ли говорить, что «быть проще» далеко не всегда получается, а если и станешь – не факт, что окружающие поймут. Причем актуально это не только для людей, но и для компьютерных сервисов.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что большинство вологжан знают о существовании электронного справочника ГИС-Вологда, а многие постоянно и очень активно пользуются его сервисами. Конечно, удобно: набираешь адрес или название организации – и на карте  города появляется отметка, где находится искомый объект. Все бы хорошо, но многие пользователи ГИС, получившие последнее обновление, оказались несколько обескуражены. Где привычное меню «Поиск»? Где знакомые окошечки для указания улицы, номера дома или названия организации? Что, функция поиска теперь отменяется?

Спешу вас успокоить, дорогие друзья, товарищи и коллеги (по ГИСу)! Ничего не отменяется, все на месте и по-прежнему работает. Просто ГИС СТАЛ ПРОЩЕ. Поиск здесь теперь, как во всех ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ – одной строкой, в которую вы можете забивать любой ключевой текст, а «продвинутая» программа предложит вам самые разнообразные ответы на соответствующую тему. Впрочем, давайте остановимся на новых возможностях ГИСа подробнее.

Итак, вы скачали новый ГИС и открываете программу. Кстати, открывается она теперь тоже гораздо проще и быстрее – без всяких «Подождите, идет загрузка» и ожидания, просто открывается страница с картой. И в верхней части этой страницы – такая привычная для любого интернет-пользователя строка поиска. Что мы там ищем? Конкретный адрес? Набираем в строке поиска улицу и дом (можно с маленькой буквы и без запятых) – и на карте появится «флажок», указывающий на нужный вам дом. И не просто флажок, а с информацией – сколько этажей в доме, какие организации в нем находятся, а также с фотографией здания. Да, стоит уточнить: теперь фотографии домов смогут увидеть только те пользователи, у которых подключен и работает интернет. Впрочем, это ограничение имеет и свои плюсы: во-первых, программа, не перегруженная фотографиями, проще и быстрее загружается и обновляется, а во-вторых, вы можете сами поучаствовать в совершенствовании карты – добавить свою фотографию или организацию, если ее нет в списке. Уже на следующий день ваше фото появится в электронном справочнике.

Разумеется, в строке поиска можно набрать не только адрес, но и название организации или даже  просто какое-то ключевое слово. К примеру, вам срочно надо отремонтировать машину, а любимый автосервис вчера закрылся на ремонт. Набираете в строке поиска ГИС-Вологда слово «автосервис»… Кстати, надо сказать, что поиск на ГИС стал не только более простым, но и более универсальным. Во-первых, когда вы начинаете набирать в поисковой строке искомое слово, под ней сразу появляются строки предварительного просмотра по рубрикам, организациям, адресам, с помощью которых вы можете выбрать именно то, что вам нужно. При этом рекламные красные ярлычки, которые появятся на карте города, будут иметь отношение только к теме поиска, поскольку реклама на ГИСе теперь стала контекстной.

Во-вторых, если вам нужен ближайший автосервис, вы можете воспользоваться услугой «Поиск в радиусе». Для этого вам нужно нажать на соответствующий значок, расположенный в верхнем левом углу карты, потом «кликнуть» то место на карте, где вы находитесь, «растянуть» от него требуемый радиус и снова нажать «Найти». А если не удается сразу «стать проще» и справиться с управлением данной функцией, можно воспользоваться пунктом «Сортировка» (находится слева от карты, над списком организаций) и выбрать вариант «Сортировать по дальности от точки». 

В-третьих, вы можете сразу выяснить, какие из найденных вами автосервисов работают в данный момент. Для этого воспользуйтесь инструментом «Фильтрация» (рядом с сортировкой), выбрав фильтр «Работает сейчас».

В-четвертых, здесь же, под списком найденных организаций вы найдете ленту событий, которая может помочь вам в выборе незнакомого автосервиса. Кстати, здесь вы тоже можете высказать свое мнение о работе того или иного предприятия.

Впрочем, рассказывать о новых сервисах ГИСа можно очень долго, поэтому остановимся на основных. Например, очень удобная новинка – поиск маршрута из одной точки на карте в другую. Если вы нажмете кнопку «Маршруты» (в правом верхнем углу над картой), на карте появятся синие флажки А и В, обозначающие начало и конец маршрута, а рядом с картой – строки для заполнения. Кстати, вы можете эти строки и не заполнять, просто разместив точки А и В там, где вам надо. Однако не всем захочется самостоятельно искать на карте нужные точки – тогда используйте строки. Например, вам необходимо добраться от Кооперативного техникума до торгового центра «Мармелад». Набирайте в строках эти объекты (кстати, программа тут же подскажет вам правильное название и поможет уточнить точку) и нажимайте кнопку «Проложить маршрут». ГИС тут же выдаст самый короткий маршрут с учетом городского транспорта – и на карте нарисует, и рядом с картой подробно его опишет. В данном случае сообщит, что от техникума вам необходимо пройти пешком чуть больше 30 метров до остановки, что займет около 33 секунд, потом около 15 минут проехать на автобусе № 23 до остановки «Мармелад» и пройти до торгового центра еще 120 метров, на что вы потратите около 2 минут. Согласитесь, информация практически исчерпывающая!

Еще один исключительно удобный сервис – можно отправить контактные данные нужной вам организации бесплатной СМС-кой на мобильный – свой или чей-то еще. К примеру, вы изучили список организаций и выбрали именно ту, которая вам необходима. Однако обращаться туда вы собираетесь завтра или через день. Теперь вам не нужно записывать контактные данные на бумажку (а потом искать ее в сумке или в кармане) – достаточно открыть карточку этой организации, найти в ней строку «Отправить эту карточку по sms», ввести номер мобильного и нажать кнопку «Отправить». В течение 10 секунд вы получите СМС-ку с контактными данными организации, которую сможете хранить в своем телефоне столько, сколько понадобится.

Чтобы не тратить ни ваше, ни свое время, могу вам посоветовать одно – посвятите изучению обновленного ГИС-35 один вечер – вы найдете в этом электронном справочнике много интересного и полезного. Это и новости Вологды, и афиша, и прогноз погоды, и информация о курсах валют (курсы продажи и покупки доллара и евро в нескольких банках, причем цветом выделены самые выгодные варианты). С помощь кнопки «Темы» можно даже подобрать приятное вашему взгляду оформление страницы. Словом, не важно, будете вы проще или сложнее. Главное – будьте вместе с ГИС!

журн. Татьяна Алешина


Добавлено: 17.05.2012