• smilebooth
  • ГИС 4geo

Оставить отзыв или сообщить об ошибке

Анкета для размещения в базе данных
Сокол Кадников Федотово
Грязовец Тотьма Молочное
Харовск Устье Вохтога
Молочное Верховажье Верховажье
Сямжа Вожега Тарногский Городок
Кадуй Устюжна Суда
Шексна Белозерск Бабаево
Кириллов Вытегра Чагода
Великий Устюг Коряжма Никольск
Красавино Кичменгский Городок Нюксеница

Новинка! 3D панорамы улиц Вологды уже в ГИС!

Новинка! 3D панорамы улиц Вологды уже в ГИС!

www.vologda.4geo.ru/maps/

О существовании в картографических продуктах панорамы, позволяющей не вставая из-за компьютера совершать виртуальные прогулки по улицам городов различных стран, знает любой пользователь, хоть сколько-нибудь увлекающийся современными технологиями. Реализованная идея панорамного просмотра городских улиц оказалась настолько востребованной сетевой аудиторией, что её стали использовать многие компании, работающие на рынке интернет-приложений, в том числе и российские. Справочник «ГИС» в Вологодской области также не заставил себя долго ждать.


1 сентября 2012 года, в День знаний, совместно с федеральной информационной системой «4geo» компания «ГИС Вологда» осуществила съемку 3D-панорам улиц областной столицы, а с 1 декабря они стали доступны пользователям справочника для бесплатного просмотра. Всего было отснято более 250 километров основных улиц города.

 

«Панорамы улиц — это сервис, который позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. Для того чтобы город выглядел на панорамах как настоящий, нужно было сделать тысячи фотографий», - поясняют специалисты компании «ГИС Вологда». Съемка происходила со специально оборудованного автомобиля, оснащенного GPS-приемником и устройством с несколькими фотокамерами, установленными на крыше машины.

 

Вся работа была довольно кропотливой и осуществлялась следующим образом. Легковой автомобиль двигается на скорости около 50 км/ч, и каждые 50-100 метров все фотокамеры одновременно делают снимки. Чтобы получить наиболее качественные фотографии и последующие панорамы, специалисты выбирают ясные солнечные дни, выезжают ранним утром, когда количество машин на дорогах минимально. После окончания съемки несколько тысяч фотографий обрабатываются и собираются в виртуальные 3D-панорамы. Все снимки «склеиваются» автоматически и для каждой панорамы указываются ее координаты и направление съемки (именно для этого и нужен GPS-приемник). Эта информация позволяет установить связи между ближайшими 3D-панорамами, чтобы пользователи могли виртуально двигаться по городу.

 

На панорамах пользователи действительно могут виртуально перемещаться – эффект прогулки создается тем, что панорамы сменяют друг друга, и пользователь как будто идет по улице. Так как исходные фотографии выполнены в высоком качестве, панораму можно разглядеть в деталях. Чтобы на панорамах улиц было проще ориентироваться, на них расставлены таблички с номерами домов. Просматривая панорамы во всплывающем окне на карте, пользователь может перемещаться как внутри панорамы, так и по карте. Для движения внутри панорамы нужно лишь кликать по навигационным стрелкам, указывающим направления перемещения панорамы. Если захочется оглядеться по сторонам – достаточно нажать на изображение левой кнопкой мыши и, не отпуская кнопку, повернуть панораму в нужную сторону (вверх, вниз, вправо, влево).

 

Панорама нужна для того, чтобы:

- совершать виртуальные путешествия по городу и осматривать достопримечательности  
- планировать удобные маршруты для гостей города
- делиться с друзьями интересными местами, отправляя ссылки с комментариями
- знакомиться с окрестностями при поиске нового места жительства
- назначать место встречи и многого другого.

 


Добавлено: 27.11.2012